解答最常被問的5個問題

康健雜誌第 186
受痠痛所苦,要不要開刀?該不該吃健康食品保養關節?物理治療師在診間最常被問的5個問題,簡文仁為你解答。

 

1哪種痠痛是危險訊號?

以下這幾種類型的痛要趕快去看醫生:

●夜間疼痛,例如睡到半夜會特別痛,甚至痛醒。

●持續性的痛。

●激烈的疼痛。

●疼痛且伴有其他異狀,例如發燒、紅腫、無力。

 

某些痛其實不是拉傷或扭傷,而是嚴重疾病的警訊,例如癌症等。雖然機率很低,但心臟病確實可能會引起肩膀及後背疼痛。如果劇烈疼痛,或是痛很久、一直好不了,就要懷疑是不是其他疾病所引起,不能輕忽。

 

2受痠痛所苦,我該動手術嗎?

以下幾個情況,會建議考慮開刀:

●痛得很厲害,疼痛已經影響到工作及生活品質。

●疼痛部位已經開始沒力了,甚至肌肉萎縮。

●採取保守療法已經半年,卻都不見效果。

●大小便開始失禁或控制不好(腰椎、脊椎的病變有時候會影響到大小便控制)。

●很明顯出現結構性的變化,例如椎間盤已經凸出得很厲害、滑脫已超過二分之一,或是骨折、長瘤等。

 

3該不該吃健康食品保養關節?

很多病人都會問我,關節不好,是不是要多吃膠質?我的答案還是「均衡飲食、多元化營養」,因為就算是好東西,一旦吃過量都會變不好,與其大量吃某種食物,我倒覺得少量、多元比較好。

 

4關節不好,是否該戴護具?

為了減少折磨與傷害,我贊成使用護具。

 

5關節就像氣象台,怎麼回事?

一變天關節就痠痛,雖然很多人都說是風濕痛,但這其實叫做「創傷後關節炎」。至於風濕則是一種自體免疫疾病,和變天無關。

 

「創傷後關節炎」,顧名思義就是受傷後沒有完全痊癒,或是已經好了卻沒有強化肌肉,這個部位就會變得比較脆弱、容易再度受傷;受傷後,肌纖維容易沾粘或纖維化增生,例如受傷部位有時候會變得比較大,舊傷處會凸一塊出來,這就是纖維化組織增生,也會引起痠痛。如果不停反覆受傷,就可能會演變為慢性疼痛症候群,疼痛更不易好。

 

曾經受過傷的部位,適應環境變化的能力較差,只要氣候出現比較大的變化,就容易再度引起痠痛。

 

也許很多人想問:陳年舊傷還能治療嗎?我的答案是可以,而且也應該要繼續治療。不過,可能就要採取「有限度的破壞」,接著再建設,例如把沾粘剝離、把增生刮除後,關節組織就有機會在正確的情況下重新癒合、生長、修復。http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5057858

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 不甘共
  • 真的耶~
    之前我媽腰酸背痛結果藥局說是缺鈣叫她買鈣片吃
    吃半天也不好!! 我們堅持要她去看醫生才知道是關節退化要吃的是維骨力啦!!!