康健雜誌第 184

很多人一年四季都「嗯嗯啊啊」地清喉嚨,讓自己跟身邊的人都很困擾,到底是什麼問題?

 

揪出清喉嚨的3大原因

1.環境變化:溫度、空氣、菸味刺激

最近氣溫驟降,也會讓清喉嚨症狀加劇,門診約增加兩成患者,因為驟冷天氣會誘發喉嚨局部不適或鼻過敏症狀。另外,氣象局常預報的霾害等空氣污染,也會刺激喉部纖毛劇烈掃動,因此加劇清喉嚨症狀。

 

其他像是抽菸、二手菸,以及廚房的油煙,都會刺激咽喉黏膜,造成咽喉粘膜受損,導致急性發炎,如果不好好處理,甚至可能演變成慢性咽喉炎。

 

2.老化

人體氣管中有纖毛排除外來髒污或身體病菌形成的痰等刺激物,隨著年紀增大,纖毛功能退化,因此一有感冒或外在環境刺激,老人家更容易出現清喉嚨的症狀,而抽菸也會加速纖毛功能退化。

 

3.疾病因素:急性慢性咽喉炎、鼻部問題、胃部問題

咽喉是生命的十字路口,人一輩子吸取、攝食的空氣和食物都要通過咽喉,所以要好好保養顧惜喉部。

 

感冒屬於急性咽喉炎,如果好得不完全,造成後續粘膜受損,甚至咽喉或氣管等部位還殘留感冒病毒,表示局部還在發炎,機能尚未恢復,可能出現痰多症狀。

如果情況沒有改善,可能演變成慢性咽喉炎。

 

另外鼻部或胃部問題,例如:鼻炎、鼻竇炎、鼻過敏造成的鼻涕倒流,或是胃疾造成的胃食道逆流,也會刺激咽喉,導致不適與程度不一的清喉嚨症狀。

 

■久咳不癒要懷疑是否有肺部感染

醫師提醒,如果清喉嚨症狀明顯且超過兩個星期,需要做進一步檢查,懷疑是肺氣腫或慢性支氣管炎,可以掛胸腔科治療。http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5056280

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 嗽酷酷
  • 有時會不自覺的咳嗽,清喉嚨,或不時會癢癢的,這也應該要留意嗎?
  • (搭肩)嗽酷酷.....
    你真的有用心看我的文章嗎?最下面不是說了......
    醫師提醒,如果清喉嚨症狀明顯且超過兩個星期,需要做進一步檢查!
    看來.......你只能住套房囉!!(飄)

    阿源爸 於 2014/04/30 14:49 回覆

  • 雞蛋糕
  • 阿源爸說得真是太好了!!!!
    身邊有陽婆婆真的讓人很厭煩!!!
    一直咳嗽的更是讓人害怕!!!!!
    咳嗽不懂禮貌物住口鼻的.........真想叫他回去幼稚園上課ˋˊ
  • XDD
    你該戴上口罩然後.........大力對他丟筆!!(老師在說你有沒有在聽!!!)
    現在人公德心真的不可言喻啊!!!

    阿源爸 於 2014/04/30 14:51 回覆

  • BBC
  • 我還以為只有我老公那支大菸槍
    才會沒是菸咳!!清喉嚨呢!!
  • 那就別抽了吧~勸勸他!!

    阿源爸 於 2014/04/30 14:52 回覆