康健雜誌第 184

躋身超市、藥妝店,被譽為「奇蹟種籽」的奇亞籽(chia),是歐美名模眼中的減肥聖品。真的有效嗎?

 

奇亞籽是鼠尾草種籽,起源墨西哥南部和瓜地馬拉,西元前3500年就有食用紀錄。近年來營養界鼓勵民眾多吃堅果、種籽攝取好脂肪,因此在中南美洲和澳洲被大量種植。

 

減肥?抗發炎?

富含纖維是重要因素。100克奇亞籽含有37.5克的膳食纖維,泡水後膨脹並產生黏膠狀物質的部份屬於水溶性纖維,有助延緩血糖上升速度而更多的是非水溶性纖維,在水中不會溶解、吸收,幾乎可完整通過消化道,因此不但能增加飽足感,還有調節腸道機能的作用。

 

奇亞籽當中的油脂絕大部份屬於有益身體的不飽和脂肪酸,其中又以Omega-3一族的ALA(α-次亞麻油酸)比例最高,可降低膽固醇、維持動脈機能,減少罹患心血管疾病風險;ALA在人體中也會部份轉化為EPADHA等其他Omega-3家族,有助於維持神經系統和腦部運作

 

奇亞籽富含的ALA有助於穩定血脂及增加胰島素阻抗,還能減少內臟脂肪的堆積。

 

不過,就營養成分來看,高纖易飽、好脂肪、且有蛋白質是奇亞籽的特性,如果攝取之後能因此少吃其他食物,應該可達到減肥作用,但能否進一步有預防疾病的效果,恐怕還要評估。

 

此外,為了減肥而選擇產品時更應留意,以美國農業部營養資料分析,100克生奇亞籽熱量為486卡,但市售飲品由於加了濃縮果汁、蜂蜜等原料,內含不到2克奇亞籽,熱量卻超過70卡,是原始種籽熱量的8倍之多,營養師就建議,由於奇亞籽本身幾乎沒有味道,直接生吃、泡水喝,或加入早餐牛奶、豆漿當中食用即可,可避免攝取到多餘熱量。
http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5056289

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • SS
  • 不知道吃多了會不會啦啦??
  • 靚彤
  • 奇亞籽真的沒味道,吃的時候不免需要多些其他味道加進來,所以一不小心熱量又超過,所以最好是加在平常的飲食中就好了,才能達到減肥目的!!
  • 咪搜溪魯
  • 不知道對我這種扁扁困擾者是不是特別有用?!
  • 試試看~變朱道^^

    阿源爸 於 2014/04/07 14:41 回覆

  • 尼莫
  • 奇亞籽<<<<<是甚麼啊?
  • 是一種食物啊!!
    屬高纖的食物~

    阿源爸 於 2014/04/07 14:40 回覆

  • Jane Wu
  • 那決明子呢?我知道決明子也有類似的功效,但它屬性似乎是偏涼
  • 哈哈~
    妳在刺激ㄚ源爸我考中醫執照嗎?!
    凡事還是須看每個人體質適合才重要

    阿源爸 於 2014/04/07 14:40 回覆

找更多相關文章與討論