康健雜誌第 181 期

覺得自己吃什麼都會胖、很難瘦下來?其實只要吃對食物,活化新陳代謝,就能掌握減重的金鑰。過了30歲,新陳代謝每10年就降低5%,雖然吃得一樣多,但消耗的熱量卻少了!這就是為什麼年紀變大就很難減重的原因。

 

以下8種好食物,激活你的新陳代謝:

1豆類 豆類含有抗性澱粉,可以產生更多飽足感。黃豆、黑豆還含有卵磷脂,可以把脂肪從內臟裡帶出來;脂肪減少,新陳代謝自然就變好。

 

2大蒜 身體器官、酵素的運作與活動,這個過程就是新陳代謝。大蒜含有穀胱甘肽等抗氧化物質,在補充抗氧化物質後,細胞膜比較不容易受到破壞,體內酵素的活性也會比較好。

 

3花椰菜 十字花科的蔬菜不但抗氧化,而且擁有高纖維與高水分含量,是一種可以幫助你感覺飽足,且增加燃燒脂肪能力的食物。

 

4全穀類 當吃過精緻澱粉之後,胰島素就會分泌以降低血液中的葡萄糖濃度。血糖濃度太高,不但會引起糖尿病,而且還會讓身體過度分泌胰島素。糙米、燕麥、薏仁等全榖根莖類的食物,升糖指數(GI值)低,不會讓身體釋出過多胰島素。

 

全穀類裡含的短鏈脂肪酸可以刺激胃裡的脂肪細胞釋放瘦素,有助控制食慾

 

5綠茶 綠茶中的兒茶素有助提升新陳代謝,尤其能提高脂肪分解酵素的活性。有些食物也有促進脂肪分解的功效,例如植化素裡的檸檬精油(存在於檸檬、柑橘類的皮裡)、中藥材常見的仙楂,以及咖啡因等。

 

6辣椒 辣椒裡含的辣椒素可以使身體生熱,刺激新陳代謝。功效是暫時性的,雖然在消化期間會產熱,卻不能持續很久。建議不妨在烹飪時加入一點點辣椒調味,但也要注意別因為辣椒開胃,而吃了更多的份量。

 

7海帶 適度攝取海帶、海苔、海藻等含碘的食物。除了胰島素以外,影響代謝最直接的荷爾蒙就是甲狀腺素。甲狀腺功能低下的患者,可能會出現肥胖、沮喪或體力差、易疲倦的症狀。甲狀腺素由碘和胺基酸組合而成,如果碘攝取不足,就會影響體內甲狀腺素的合成與分泌。

 

8海鮮 海鮮、瘦肉、蛋、豆類都含有豐富的蛋白質,可以幫助維持肌肉量,肌肉量愈大,消耗的熱量也愈多。因此,想要提升新陳代謝率,就要攝取蛋白質。

 

此外,身體內許多酵素的啟動都和鋅有關,會影響消化、吸收、代謝的功能。適度吃海鮮可以補充鋅,也有助於活化新陳代謝。http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5054267

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 我是不是應該學著吃點辣,來促進一下新陳代謝呀...
  • 豆豆
  • 愛喝豆漿也算吧?!
    蒜頭雞湯也不賴喔!!
  • Sio
  • 是這樣嗎?
    有針對體質嗎?
    我每一樣都常吃ㄚ!
    代謝也沒有很好阿?!
    常常也不大便><"
    還水腫T^T
  • 水是大家的好朋友~
    不要因為水腫就不敢喝水喔!!
    看看新陳代謝科唄

    阿源爸 於 2014/03/03 11:21 回覆

  • 愛妻
  • 哇~
    我可以來試一下!
    三個月後再來看成果^^
  • 怎樣才能瘦
  • 那那那........
    我來吃花椰菜當減肥餐好了!!
    ~不知道現在花椰貴不貴~
  • 均衡攝取以免營養不良喔!!
    阿源爸怕妳太瘦~

    阿源爸 於 2014/03/03 11:20 回覆

找更多相關文章與討論