網路充斥不實言論,最近一位鄰居老阿伯晨跑時,朋友警告他說網路上流傳說吃葡萄糖胺會造成結石?害他很緊張趕快跑來問阿源爸唉~這次實在錯的離譜!!大家千萬不要聽到結晶型葡萄糖胺,就把「結晶」和「結石」連想一起,不要動不動就被嚇到都不敢吃,影響健康反而更糟喔!

 

葡萄糖胺幫助關節修復,與結石無關

葡萄糖胺是產生軟骨細胞的重要物質,也是關節滑膜的組成要素,吃葡萄糖胺能補充軟骨基質,幫助關節滑膜損傷後的修復。葡萄糖胺分硫酸鹽葡萄糖胺和鹽酸鹽葡萄糖胺,鹽酸鹽葡萄糖胺因缺乏臨床實證,沒有藥物許可證,只能算是食品;硫酸鹽葡萄糖胺是健保局規定的唯一葡萄糖胺藥品,有經過實證證明,並通過衛署核可,可緩解退化性關節炎疼痛的指示用藥。


至於結晶型硫酸鹽葡萄糖胺,是應用更好的製成技術,添加少量的氯化鈉,讓藥品更安定,也更容易被人體吸收,如果只是單純補充,根本不可能會導致結石。


小心!3種口味、6種疾病容易有結石?

假如大量吃了含有鈣質或維生素D3等成份保健食品,加上水喝太少,是有結石的可能,所以不管吃那一種鈣片,都應該搭配足夠水份。此外,不當的飲食習慣也會增加結石風險喔!比如特別愛吃以下口味:
愛吃肉、吃重鹹、常吃甜食又吃太甜,因為攝取太多蛋白質、鈉、糖,增加尿酸和鈣的排泄,增加結石機會。
另外有些疾病也較容易有結石:

1.痛風
2.長期臥床
3.慢性泌尿道感染
4.副甲狀腺機能亢進
5.先天或外傷造成尿路狹窄
6.服用過量制酸劑等病患

 

預防結石,務必做到2點:
多運動:適當運動能幫助泌尿道蠕動,減少尿液結晶沈澱
多喝水:每天喝2000C.C開水,也可以降低結石風險。更重要的是別再盜聽塗說,被網路謠言誤導,有疑問請教專業最保險!

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 訪客
  • 其實結石跟飲食習慣有很大的關係,除了藥物上,飲食也要多注意,不要老愛牽拖東牽拖西的
  • 哈!
    很多人不都奉行著~萬人皆有錯唯獨我清白!

    阿源爸 於 2013/12/26 11:15 回覆

  • 阿勇
  • 其實多喝水最好了,
    我知道的是,吃鈣片時盡量不要和草酸鈣的食物一起吃,
    草酸鈣的食物+鈣,一起吃才會容易引起結石
    所以版主說的結晶型硫酸鹽葡萄糖胺不會導致結石的啦~~
    我阿爸吃了好幾年,也沒有結石的問題,
    所以不要再聽信謠言了~~~
  • 小至
  • 原來是這樣啊,網路上的謠言都要多求證一些,真的不能道聽塗說。
  • 嘿嘿~很多都是積非成是!!
    但看個人智慧囉^^ 像阿源爸我.........

    阿源爸 於 2013/12/26 11:28 回覆

  • 天才
  • 拜託~
    結晶跟結石怎麼會一樣?!
    多讀讀書吧= =
    草酸鈣的食物+鈣,一起吃才會容易引起結石<<<<有讀書!!
  • 陳新奇
  • 藥師您好
    冒昧打擾
    我有一個困擾
    上網查詢看到您的部落格
    想請問您
    維骨力與一般的葡萄糖胺差別是在哪?
    藥品是不是不適合拿來長期服用?
    又或能不吃維骨力就不要吃維骨力? 因為含鈉的問題!
    因為太多說法讓我不知所云!!
  • 維骨力與一般葡萄糖胺差別,主要來自兩部份,其一是維骨力是具有結晶鹽專力技術的藥品,不易水解且在體內停留時間長能讓維骨力進入關節腔發揮抑制發炎,止痛效果及對受損軟骨組織進行修補及改善;其二是維骨力是經大型國內外醫院臨床實證有明確療效者,仿間宣稱具有關節炎改善及保健作用者,一般是引用為古利原廠發表之臨床研究的結論,而非拿本身產品去做實際臨床實驗所得到的結果。至於鈉含量問題,一般正常人每日氯化鈉(食鹽)建議攝取量約為6~10公克,高血壓或腎臟病患者約為3~5公克,維骨力每日治療劑量的氯化鈉含量為0.384公克僅高血壓及腎病患者每日攝取量的1/10,且國外臨床研究顯示長期使用不會造成高壓不易控制或腎病惡化的情形~(擦汗)別說我只對女粉絲體貼,為了您!ㄚ源爸我可以也很認真找資料研究完才回覆您的!!

    阿源爸 於 2014/01/17 15:13 回覆

  • 阿嘉
  • 聽到你這樣說,我趕緊跟我ㄚ嬤說,不然去公園運動的時候,都聽別人亂講~~
    謝謝囉!!
  • 傳遞正確醫學知識是我的本分!!
    不客氣!!

    阿源爸 於 2013/12/26 11:30 回覆

  • 至暐
  • 原來葡萄糖胺並不是結石的元凶......