喝咖啡已成為日常生活文化,不論成人、青少年、上班族、大學生,人手一杯幾乎成為時尚代表,阿源爸我也很時尚喔(選我選我XD)一杯咖啡一本書加上沉思,是不是很「文青」?但我可不像很多人咖啡上癮天天必喝,甚至一天兩杯以上!喝咖啡要有基本原則,否則喝太兇小心骨頭會背叛你!

 

喝咖啡有什麼好處、壞處?
新聞報導,常有年輕人拐個腳就骨折、騎車用單腳撐地也骨折,甚至彎腰抱小孩都會骨折!真不可思議!


壞處
咖啡會加速鈣質流失,年輕女性較不受影響,但如果同時有偏食、不愛運動、怕曬太陽及抽菸習慣,骨鬆風險會大增!50歲以上、停經後女性,過量咖啡會造成骨質疏鬆,有研究發現50歲以上女性,每天喝超過兩杯咖啡,臀部骨折危險性增加到69%咖啡也容易造成心悸刺激胃酸分泌影響睡眠;抽菸和年紀超過 55歲的婦女,喝咖啡罹患尿失禁機會比較高。

好處
喝咖啡也不是都沒好處~研究發現每天喝咖啡的人,死亡率要比每天喝不到一杯咖啡的族群低,可能因為咖啡含有抗氧化劑,能延緩人體老化;而且適量咖啡能幫助提神,有些人喝咖啡還可以幫助排便順利,甚至會消除憂鬱呢!

 

咖啡怎麼喝最恰當?5大原則看過來!
忍不住想喝,又怕傷到骨本,可參考以下5大原則:

1.杯數節制:每天不超過2(總共不超過500 c.c.),最好避免一大早空腹喝,也不要晚上喝,以免睡不著。

 

2.少用奶球:會增加熱量,而且擔心反式脂肪威脅心血管健康,建議用低脂牛奶代替奶精或奶油球。

 

3.年齡注意:50歲以上女性少喝為妙,真的戒不掉,一天不要超過2杯。

 

4.胃不好少喝:胃潰瘍、十二指腸潰瘍患者,或是一喝就吐胃酸的人還是別喝。

 

5.營養均衡:常喝咖啡,一定也要顧到營養均衡、多運動、多曬太陽等事項。

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 你是對的
  • 對嘛對嘛!!!!!
    哪有一定不能喝?!
    要控制別過量就好了嘛~GOOD!!
  • 訪客
  • 以前也很愛喝拿鐵,現在都改喝黑咖啡了~
  • 訪客
  • 咖啡一天不能超過2杯,我天天超量,看來以後要慢慢減量了...
  • 咖啡癮
  • 原來咖啡不過量,對身體好處也不少呢!
  • 孕媽媽
  • 剛懷孕,但我真的很愛喝咖啡,難道懷孕就不能喝咖啡了嗎?
    咖啡對胎兒真的會有影響嗎?
  • 據我老婆懷孕經驗來說嘛~
    初期不建議喝耶!!
    中後期嘛~可以喝但是量要相當的注意!!
    建議還是跟婦產科醫師討論視個人體質情況而定喔。
    祝孕期順利愉快!

    阿源爸 於 2013/11/13 15:33 回覆

  • 訪客
  • 我是因為要準備懷孕才開始戒咖啡的
    聽說咖啡因對胎兒不好
  • 過來人
  • 懷孕了還是不要喝咖啡比較好吧,不管是為了胎兒、還是母體本身,
    懷孕期間很短暫,但養兒育女的時間卻很長,所以還是忍忍吧!!
  • (敬禮)
    偉大的母親~

    阿源爸 於 2013/11/13 15:42 回覆

找更多相關文章與討論