隔壁喜歡慢跑的老張,去參加最夯的Color Run馬拉松,跑到一半居然腳扭到!他以為小小扭到稍微熱敷一下就好,沒想到整整痛了兩天還是沒好,急忙打電話來問該怎麼辦?是否要改成冰敷?阿源爸才知道,原來還是有很多人不太知道腳踝扭傷該怎麼處理?又該怎樣預防?

 

腳踝扭拉傷,牢記5招自救撇步:

腳踝扭拉傷的症狀是紅、腫、熱、痛,第一時間記得做PRICE可減緩患部不舒服,縮短之後復原時間,並減少後遺症的發生喔:
1.Protection-保護患部:
馬上停止運動,並切記絕對不能自己先做按摩或推拿。

2.Rest-休息:
讓受傷的腳踝保持靜止不動,有適當的休息。

3.Ice-冰敷:
用毛巾包冰塊,在受傷後的24~48小時,以每次15~20分鐘來回冰敷,可減緩疼痛邊消腫。不要將熱敷袋敷在已經發熱和腫脹的關節上,以免加重腫脹疼痛!

4.Compression-壓迫患部:
用彈性繃帶把患部包起來,減緩疼痛和惡化。

5.Elevation-抬高患處:
把腳抬高,位置大約比心臟高一點,可以減少出血,減緩腫脹。

 

該如何在日常生活預防扭拉傷?記住5個運動好觀念:

大家都知道運動有助健身,卻常忘記不良運動習慣反而傷身!究竟哪些才是良好運動習慣呢:

1.挑好鞋:不同的運動方式、運動場地就要換搭不同的運動鞋,太大或太緊都不好,穿適宜的鞋子腳有保護,全身骨頭也多一層保障。

2.選好場地:有時只是一顆小石子、小坑洞、少許沙子就會讓腳扭傷,穿再貴的鞋子都有受傷可能,所以選適當運動場地比買鞋更重要。

3.護好腳踝對於腳踝曾經扭傷的人,記得要用運動繃帶,或是穿護踝來保護腳踝避免二次傷害。

4.
暖身漸進訓練:運動前的暖身運動很重要,適度伸展先增加肌肉柔軟度,面對突然衝擊才能做出最佳反應,降低扭拉傷發生。

5.
良好飲食習慣:平常少吃油炸辛辣刺激的食物,多攝取成分有維生素C、維生素E、Omega-3、卵磷脂等抗發炎食物,或是補充葡萄醣胺,可提升、保護、強化軟骨結構,預防因老化引起的關節退化。

創作者介紹

厝邊藥師 阿源爸部落格

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Mia
  • 好好用喔!! 我也常不知道要冰還是熱敷說^^
    感謝分享~
  • KEVEN
  • 哈哈~我之前也是一扭到就跑去找中醫推拿
    推拿師傅就跟我說剛扭到不能推
    害我白花150掛號
  • 哈~
    當花錢消災吧^^

    阿源爸 於 2013/10/04 11:56 回覆

  • 亂逛
  • 原來原來!!
    這下可以知道該怎麼做正確自救了!!
  • 將將好
  • 昨天扭到手腕 , 也可以比照辦理嗎?
  • ^^OK的!

    阿源爸 於 2013/10/04 11:56 回覆

  • 毅源
  • 正巧爬山滑了一跤扭傷腳踝,正在想到底是要給醫生看呢?還是該怎麼辦?
    這下有解了,太棒了!謝謝阿源爸的分享~~~
  • 小張
  • 謝謝提供正確知識
  • 老陳
  • 十多天來左膝蹲下會酸痛,無法完全正常彎曲.我已67歲請問這是關節退化或是發炎?膝蓋並無紅腫.因為骨科掛號都要十天後,請問當下可吃或擦藥改善嗎?
找更多相關文章與討論