目前日期文章:201512 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

康健雜誌205期

想吃蒜養生又怕嗆味?熟成的黑蒜,人體吸收更快速,抗氧化力大提升

大蒜對身體有益,但你可能不常吃。蒜頭的嗆味和蒜臭令人退避三舍,使大蒜貴為養生食物,卻始終只是廚房中的配角。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

康健雜誌204

爸媽抱怨小孩收到LINE訊息總是已讀不回,兒女也對爸媽狂傳訊息緊迫盯人感到崩潰……只不過是用個LINE,沒想到麻煩這麼多!兩代之間,到底該怎麼LINE,才不會愈LINE愈生氣?

不像2030幾歲的族群早已熟悉即時通、MSNWhatsApp等通訊軟體,很多5060歲的父母是從LINE才開始認識即時通訊的新世界,覺得用LINE可以免費跟外地的子女、親朋好友聯繫非常方便,很快就用上癮。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

康健雜誌204

1950年,台灣十大死因前幾名分別是感染性腸胃炎、肺炎、結核病、週產期病況,50年後,十大死因前五名變成癌症、心臟病、腦中風、肺炎與糖尿病等,與已開發國家類似,主要死因以慢性病與癌症為主,這些疾病發病的共同危險因子就是「老化

然而,慢性病最大的威脅並不僅止於疾病本身,而是對於生活品質與長期生活功能的影響。內涵是考量該慢性疾病所造成的死亡,或是導致失能而無法以完全健康的狀態生活

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

上下班坐捷運時,以前大多人面面相覷,或手拿書本閱讀和閉目養神,現在呢,總看到整車廂不分男女老少,通通在低頭滑手機,有的在看韓劇,有的在看FB,有的在玩遊戲……。智慧型手機與無線上網服務,徹底改變一般人通勤時行為,少掉跟人四目相對的窘迫感,多了更多時間休閒和留言閒聊。

但大家是否發現,自己的體態逐漸變糟糕了呢?低頭族,因為持續密集的盯著手機螢幕看,會開始產生駝背,明明很年輕卻像個駱駝一樣,不只頸椎,全身上下大大小小毛病,都由此開始,超可怕的!就讓阿源爸來傳授你避免低頭族再現祕計。

低頭族小心出現這些「症頭」!

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WebOnly

「我再也不敢搭捷運了。」521北捷喋血案發生,被譽為全球最安全的城市、最友善的人民,一夕間陷入憤怒、恐懼、焦慮及不信任的氛圍,當輿論沸沸揚揚聚焦在兇嫌身上,恐怕還有更多看不見的傷害正在發酵。首當其衝的是,親眼目睹慘劇的旁觀者。

長庚大學行為科學所助理教授、臨床心理師楊啟正指出,即便當時勇敢喝斥歹徒的人,也有可能產生創傷後壓力症候群PTSD,出現頭痛、精神不集中或憂慮、做惡夢等症狀,甚至在事發後36個月才出現不適症狀。其次是,受到新聞24小時強力播送影響的每個台灣人,那把隱形的刀,可能早已深深砍進了心裡。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

康健雜誌204

想要100歲都還能用自己的牙齒吃飯,就從每一餐開始。

在日本,許多長輩到了臨終前幾天,都還能在桌旁與家人享用一樣的餐點,一同共度最後的用餐時光。不想老來插鼻胃管,到老都想享受美食的你,絕對不能忽略口腔的健康

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

說來慚愧,最近阿源爸我在跟水某大吵,睡了好幾天書房,唉。其實明明沒什麼大事,不過就是不小心手滑上網訂了新手機,竟然被水某嫌浪費,沒想到水某討論完還是無法接受,只好再多忍耐幾天了。

其實吵架也是種溝通方式如果相愛的兩人完全無法為另一半著想,什麼事情都只想到自己的話,就會大吵小吵不斷,造成家中無寧日。久而久之,兩人的感情逐漸被消磨,就不愛了……。

適時適量的吵架可以讓彼此更親近,找對方法很重要,讓阿源爸來教你如何睡書房,哦不,是如何越吵越相愛。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WebOnly

近來常見以「晚餐不吃澱粉類食物」的方式減重。藝人徐若瑄曾透露她的減重飲食中,就包括晚餐不吃澱粉,還有許多藝人、部落客親身實踐,晚餐不吃澱粉減重效果佳,有人三個月可瘦下7~8公斤

晚餐不吃澱粉的減重效果主要是因為胰島素效應減弱。台北馬偕醫院營養師趙強指出,若晚餐不吃澱粉,胰島素的分泌會減少,連帶效益則是體脂肪合成減弱

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

康健雜誌203

電視上,看到李開復侃侃而談,他得到淋巴癌,經過治療及休養17個月後,復出工作,詳述他人生和工作態度的轉變。

(葉金川)想,我似乎也應該寫下我的情況,一些我主觀自覺的改變。去年年底,我得到和李開復同一種癌症,但我很幸運的是我早發現,是第二期,前後治療時間大約半年,包括兩邊眼睛開刀、電療和標靶治療。2015625日做完最後一次的標靶治療,應該算是痊癒了。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

當生命漸長,彷彿是人的一生成果驗收。有些人依舊接受各種挑戰、而且成熟圓潤受周遭喜愛,有些老人已經原地踏步如同死水,孤立而悲哀。

如何才能老得好?專家建議,45~55歲就要開始規劃老後。提早開始想老了之後要過什麼樣的生活,55歲就開始付諸行動。只要拉長準備期,老後就比較能找到多元的可能

從中年開始積極籌劃,以下7件事,中年不做、老會後悔。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()