目前日期文章:201203 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

傳統價值中,男人是強韌、不容脆弱的角色,不過這樣的價值在改變了,阿源爸身邊友人中就有不少男性主內、女性主外的家庭,父親不再只是擔負家計,也參與孩子教育、持家的工作,像我對老婆小孩的健康、飲食叮嚀,可是一點也不馬虎啊。此外,男女性別也開始往中間靠囉,許多新的年輕藝人,在外貌或才能的展現都逐漸模糊了性別,阿源爸覺得這樣的開放是很棒的,也想趁這時候為我們男性喊話:男性當然有脆弱的權利!

這麼喊,是有原因的。隨著步入中年、年屆四十,男人可能會發現忽然間生活像掉入深淵,開始變得徬徨、健忘,並且不願承認、面對或找人傾訴,就這麼鬱鬱而終。女人受荷爾蒙影響,有明確的更年期症狀及定義,其實男人也經歷這樣的過程,只是不同於女性的更年期明顯、快速,男性的更年期卻是緩慢進行著

什麼時候,會發現自己「老了」?書田泌尿科診所精神科主任醫師江漢光就說明,男性沒有明顯的更年期定義,主要是企圖心、進取心、活動力、尊嚴感、體力都下降,性慾不再,也出現性功能障礙等。有人前往醫院求診泌尿科或精神科,無論如何,坦然接受、放寬心、調整生活規律絕對是有效的療癒方式喔!

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

春天來了,皮膚最知道!經過冬天的摧殘,再加上春天換季變化,這樣的刺激容易讓皮膚變得脆弱,所以最近老婆常覺得皮膚乾乾癢癢的,還發生嚴重的脫屑情形,不禁抱怨說:「我想美美的去上班啦~(哭)」,整天擺著苦瓜臉給我看,讓我啼笑皆非。

所以,究竟如何擺脫敏感肌?哪些皮膚保養,又能還你水嫩ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ勒?就讓阿源爸來告訴大家唄!

什麼人容易在春天皮膚發癢?

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很多銀髮長輩為了生活、家庭、兒孫打拚,忽略個人內在需求,自以為沒有夢想,或者早就遺忘了,其實一直壓縮在某一個角落,終其一生鬱鬱不歡。

生命貴在自我實現,不管活到幾歲,每個年紀都應該保有他的尊嚴和夢想,年齡較大的長輩外在條件也許需要一些行動輔具,內在需要的卻是鼓勵讚賞,「一旦你覺得他不行,他就真的覺得自己不行,並且自我否定」。

有一名金門823砲戰倖存的老兵,這些年一直活得悶悶不樂,經過「系統排列」理論一步一步深入探索之後發現,原來老先生當年的軍中好友大多在砲戰中陣亡,他為自己「活下來」這件事感到悲傷與罪惡,覺得對不起袍澤,這個困擾一直深藏在他的潛意識裡,成為莫名所以化不開的心結。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

康健雜誌159期

零食?不是會讓人發胖的惡魔,許多正在減肥的人正用超強意志力和它說不。其實,好的零食可以幫助均衡的飲食成功,更棒的是,許多零食不僅可口,而且某些成分還可以抗癌。

  • 黑巧克力 :最新血管生成基金會(Angiogenesis Foudation)發現,黑巧克力、葡萄、大豆、綠茶、大蒜等,都有這種功效。而且,眾多科學研究早就發現,巧克力裡有多種抗氧化物,讓科學家對巧克力的抗癌潛力更有信心。黑巧克力的抗氧化活性,是紅酒的3倍,黑巧克力的多酚含量更是綠茶的4倍。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

現代人講求養身,我身邊就有許多朋友用中藥調養身體,不過不少人是中藥、西藥、保健食品併著吃,有時林林總總算下來,我都覺得他們一天吃藥的量,快接近吃正餐的量了…。

前幾天阿源爸還接獲一個媽媽粉絲(是的,我有粉絲!)來電詢問,中西藥是否可以混吃?混吃之後是否會效果加倍?諸如此類的問題,讓我有些啼笑皆非,但也趁此機會跟大家做個說明。

事實上,依據中醫藥委員會的一份調查統計顯示,國人錯誤中醫藥觀念中,以輕忽中西藥交互作用者占最大宗。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「帽子歌后」鳳飛飛最近過世了,提起她,可能年紀輕的小朋友不太知道是誰,但對我們這世代,或是我們父執輩的一代來說,鳳飛飛就像現代的阿妹或是Jolin,是引領時代風騷的天后級人物!

而奪走天后性命的兇手,是肺癌!

說起肺癌的可怕,大家也許不知,肺癌多年來位居國人十大癌症死因之冠,每年約有8000多人死於肺癌,但更可怕的是,肺癌早期沒有特別症狀,說是國人健康的「隱形殺手」一點也不為過。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不曉得收看阿源爸部落格的大家,平常會不會習慣翻閱健康類的報章雜誌?這一年來為了要蒐集實用又跟得上潮流(指的是跟上節氣、時事啦)的資訊給大家,每天都定時讀報、上網,或者上論壇,觀看各大熱門討論新聞,近期阿源爸就有個發現:一般而言,美容保養、減肥健身、食物百科等都是受到熱烈討論的話題,一點也不意外,不過占版面大宗的,竟還有關節、骨頭相關迷思!

我來考考大家噢…你們覺得,只有上了年紀的人才會有痛風嗎?

其實,現代人普遍吃得好、欠運動,親友間以大吃一頓或喝酒慶祝節日,是常有的事,雖然目前40歲前被診斷出通風的病人約佔全部的1/3,整體而言男性得到痛風的比例也較女性高,不過年輕人也不能大意喔!

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

時下的年輕人,不管女生或男生,都喜歡戴隱形眼鏡,就連我的老婆大人也脫去眼鏡,迷上這股風潮,因為她說:「女人就是要有水汪汪的大眼啊!」不過這麼重要的靈魂之窗,卻因為得時常配戴隱形眼鏡,而引發了眼睛發紅的問題,為此她正想去做雷射手術的念頭,以換得每天出門沒煩惱。

殊不知,最近有則令人驚訝的新聞眼科名醫蔡瑞芳,竟宣布不再進行雷射手術了!不用說,引起了各界騷動,雖然醫界大力反駁,強調雷射手術是非常安全的,但大家難免又開始質疑雷射手術後所產生的問題。

想要恢復清楚視野,哪些人不適合接受雷射?雷射術後又有哪些注意事項呢?就讓阿源爸來告訴大家

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今年的連續假期特別多, Eric也才趁著228假期,帶了老婆大人及可愛的女兒們到戶外走走,雖然各景點都是人擠人,但想到妻小的笑臉盈盈,還是值得!

不過,大家知道嗎?對某些焦慮或憂鬱的患者來說,太長的假期,譬如過年,有時反而是種壓力,因家人團聚、包紅包、吃團圓年夜飯等活動,反讓精神疾病症狀被誘發,這就通稱為「過年症候群」。今天就讓阿源爸當當大家的心靈導師,談談這類假期症候群吧!

以農曆春節來說,從除夕夜的年夜飯開始,媳婦們總是不得閒,得招呼、張羅家族的吃食;另外像包紅包的習俗,雖是小朋友最期待的事,但是對大人來說也是一壓力來源,我的周遭就有朋友因遭到解雇,經濟條件不穩定,擔心包不出紅包就有失面子,於是開始吃不好、睡不好…。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前陣子受歡迎的偶像劇—「小資女孩向前衝」才剛剛落幕,小資女孩的勢力卻不降反升,我想,這是因為小資女努力向上打拚的角色,深深獲得職場女性的認同,我的老婆和他們辦公室的女性就格外有共鳴!

根據一份線上職場調查,42.27%的上班族平均每日加班超過一個小時,「加班、睡眠不足、注意力不集中、疲倦」等,更被認為是職場生活的普遍寫照!這篇部落格文章,就想獻給努力的小資族,提醒大家要認真工作、健康也要顧,別因熬夜、疲勞,就將身體和肌膚保養拋諸腦後,這麼一來,換來了生活習慣失調、失眠、提早老化,太不划算了。

十分認真打拚,但阿源爸我不免要提醒一下,太過認真打拚的結果,小資女不免會因常熬夜、疲勞等,而忽略肌膚保養,導致膠原蛋白快速流失,皮膚鬆垮等,讓活力充沛的小資女外貌漸逼熟齡敗犬女,忽略工作對肌膚帶來的職業傷害。(馬上就跳成另外的偶像劇了…)

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

阿源爸最喜歡的事,就是在一餐過後,喝上一杯熱呼呼的茶,解油膩又醒神!不過一旦引用過量,茶中含有的咖啡因及茶鹼就可能導致失眠、頭痛、耳鳴、眼花了。之前寫過的文章—喝過熱的茶,小心癌症找上身,裡頭主要提醒大家喝茶時,要注意茶的「溫度」,今天第二彈來囉!

許多人知道喝茶不能喝太濃,卻不明就裡,不知道茶的成分,可能還會對人體產生下面這些影響:

l   鈣質流失:鈣是組成骨骼的重要成分,骨骼裡鈣質充足,人才站得直,若攝取不足或流失過多,容易骨質疏鬆症。咖啡因會促進排鈣量,所以若常喝濃茶,就要注意補充鈣質、多運動,以免鈣質流失。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

康健雜誌159

零食?不是會讓人發胖的惡魔,許多正在減肥的人正用超強意志力和它說不。

其實,好的零食可以幫助均衡的飲食成功,在飢餓來襲時,馴服飢餓,減少嘴饞,與心情不佳時的暴飲暴食。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

康健雜誌 150 期

梁瓊白這個名字對許多家庭主婦來說應該不陌生,她的食譜書可說是許多新手媽媽的救命寶典。但最近,她出了一本很不一樣的食譜書《癌症療癒樂活美食》,是一本幫癌症病友找回美食的食譜。她補修了健康營養學分,加上原本就有的烹調硬底子功夫,其中也包含了她自身的抗癌歷程。

有著「資深美食家」、「烹調料理達人」的美譽,常在廚房進出的梁瓊白原以為,要是罹癌的話,她應該最有可能得肺癌,未料,人生的劇情急轉直下,兩年前(58歲),乳癌竟先找上門。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

出處:康健雜誌

 

資深中醫們不但無病無痛,還要出示身分證才獲准老人優待票價,首度公開他們的養生私房菜!

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

康健雜誌158 期

網路上常見「手機0元起!」「網內免費!」「買一送一!」的廣告,這些簡短有力、殺很大的訊息都有條件。例如必須新辦門號、要長期綁約、加購某產品、或消費得超過一萬元以上才行。

醫藥訊息也一樣,背後的玄機也非常多,只是我們少有機會或能力去弄清楚真相。以下就利用一則藥物訊息來說明一般人如何錯誤解讀醫藥報導。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

才嘮嘮叨叨跟大家提醒,過完年後別忘了找天去做健康檢查,沒想到我家老婆是第一個行動的人,真是意外啊,哈。她參加公司健檢,後來拿著結果跟我閒聊了起來,還記得上回老婆的膽固醇指數偏高,因此開始了一系列的飲食控制,看來膽固醇真的讓人聞之色變!

現代人飲食精緻,普遍缺乏運動,導致許多年紀輕輕的人,雖然外表看起來一點也不胖,然而一測膽固醇,卻是驚人的高!不過,話又說回來,膽固醇過高對身體有害眾所周知,那麼膽固醇太低呢?

首先,膽固醇是身體中必要的物質,既是細胞膜的原料,也是合成荷爾蒙的物質。其中,膽固醇的來源三分之一來自食物攝取,三分之二則是身體製造。高膽固醇與肥胖不一定相關,有的人先天合成的量就比較多。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()