目前日期文章:201112 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天氣驟冷,總令人忍不住想大吃大喝、補充熱量,不過往往等到寒冬過後,人們褪去了厚重外衣,見到增長的肥肉,對於吞下的高脂食物才感到後悔莫及….

不過,「脂肪」真的那麼不好嗎?其實,人是不能完全沒有脂肪的,完美的脂肪攝取祕訣是:不管是食用的脂肪,還是烹調使用的油,都只選擇好的脂肪,而非因噎廢食,認為所有的脂肪都不好,這樣一來,脂肪才會成為邁向健康美麗的助力,而非阻力。

相較於動物性脂肪,植物性脂肪較不會對身體造成負擔,由於肉類是屬於動物性脂肪,所以切記別三餐都吃肉,如此一來也比較好控制每天脂肪的攝取量。此外,每天脂肪攝取應控制在30%以下,正在減重的人控制在25%以內效果更好喔!

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

因氣象反常,今天的冬天似乎來得比較晚,不過很冷倒是真的!我身邊就有不少朋友說,台灣位處亞熱帶,似乎只有春秋兩季,也感受不到氣侯變化對健康的影響。不過在台灣偶爾也是會出現4、5℃的寒流,或36、37℃的高溫,這樣的溫差像是隱形的健康殺手,稍有疏忽,就可能對健康造成損害。

近日悲劇頻傳,國寶茂伯、馬偕醫院醫師皆疑似因心肌梗塞失去性命,原本已有心血管疾病危險因子的民眾,容易因天氣寒冷、溫度劇烈變化引爆心血管疾病發作,一定要特別注意身體保健。根據研究發現,腦中風死亡率明顯反映出季節變化,尤以一、二月死亡率最高。有心血管疾病、高血壓等疾病患者,應該多注意溫差變化,老人家、氣喘病患,甚至精神病患,對天氣變化也不能等閒視之。

l   首先,老人的神經細胞隨著歲月減少,怕冷、反應較慢,而皮脂腺分泌減少,也影響皮膚容易乾燥、發癢,加上皮下脂肪變薄,體溫調節緩慢,容易失溫、凍傷,同時,老人也是心血管疾病的高危險群。在保健方面,如想藉泡澡溫熱四肢,泡愈熱的水會使皮膚愈乾癢,應採適當水溫、少用肥皂,浴後擦抹乳液或凡士林保濕,必要時搭配藥膏來治療。此外,隨著氣溫加減衣服、接種流感疫苗,或者多把握天亮時機運動。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上一篇文章寫在徐華鳳因胃癌過世之後,由於胃癌的初期症狀和一般胃病相似,所以阿源爸整理了些身體警訊,希望提醒大家多留意。不過,也引起身邊的朋友們風聲鶴唳,希望了解一般的保養之道,看來忙碌的上班族們多少都有腸胃問題。在這樣的情況下,究竟該怎麼做才是最好的?

由於胃腸不適的症狀非常多樣化,並非以一罐藥就能解決全家大小的問題,不少人詢問家庭如何備用胃腸藥?如何使用?特別是年節將至,免不了連續幾天的大魚大肉場合,過年看診似乎也不太吉利…。這次匯集了常見的腸胃相關疑問提供給大家。

市面上流通的胃腸藥種類繁多,適應的症狀有所不同,我首先要強調的是,「家庭常備胃腸藥,對症下藥才有效」,請大家務必謹記此原則,這是第一點。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

冷冽的冬天一到,不免就會聽到心血管疾病就診人數增加的消息。過去總認為中風是老年人、高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、肥胖或不運動者的專利,然而這樣想只對了六成,究竟與冬天心血管疾病相關的作息調整有哪些?(我這樣的口吻好像盛竹如上身啊~

依據國民健康局「2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究」顯示,20歲以上民眾,約有四成患有三高之中任一項的疾病,換算下來,估計目前全國20歲以上民眾,約有715萬人罹患這些疾病。

然而數字背後還隱藏一個危機,也就是並非所有民眾都知道自己患有三高疾病! 年齡分析發現,不論是高血壓、高血糖或高血脂之自知率,在年輕族群當中都是最低的,顯示年輕族群應該加強對自己三高數值的瞭解;在控制率方面,以高血壓患者為例,年輕族群血壓控制良好的比率也只有近男性僅有24.1%,女性則是 34.5%。綜合這些數字透露而出的訊息,不外乎是「多一分準備,才能減一分危險」,年輕族群別仗著青春而輕忽了身體保健。 

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

康健雜誌156期

苦難是化了妝的祝福」。過去一年,作家蔣勳用生命體悟了這句話的深意。

去年冬天特別冷,12月中,氣溫驟降到10度上下。蔣勳找了一天去北投泡溫泉,水氣蒸騰,驅走一身的寒意。泡完溫泉,他恣意吹著山間的冷風,毛孔驟然收縮,好過癮!

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

康健雜誌147期

感冒時,有人不看醫生讓身體自然復原,有人則擔心西藥的副作用,或是吃了西藥不見好轉,因此改求中醫治療。但也有人認為中藥的藥效慢,不能馬上解除症狀,感冒也會拖很久才好。

其實,中藥方隨個人體質及症狀變化而不同,還會因為病程的變化而改變藥方。像是感冒的病程可能在幾天之內就有變化,例如一開始病人是發冷、流清鼻水,屬於風寒型感冒,醫師會用一些散寒、溫熱的藥方,但可能經過二、三天後,病人開始出現喉嚨發炎、鼻涕黃稠的熱象,這時候反而需要服用清熱的藥。或者有些人原本體質偏熱,藥方中會加入一些清熱涼補的藥,而有人體質虛弱,則還會加上補氣或是補益脾胃的藥。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

康健雜誌145

學會辨識癌症警訊,一輩子都受用,不只用在自己,也能幫家人、朋友注意。只要有以下10個癌症警訊,就應該提高警覺,不管你多年輕。

■摸到硬塊不論是乳房、睪丸或其他部位,摸到腫脹、增厚或硬塊,要馬上找醫生診斷。因為睪丸癌的好發年齡是20~39歲,台灣乳癌好發年齡也比歐美國家年輕,約在40~49歲。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

康健雜誌157

立冬過後,多種「激寒對策」紛紛出籠:薑母鴨、羊肉爐店門外大排長龍,各品牌冬衣也賣得嚇嚇叫,除了常見的刷毛、羽絨材質外,號稱可以吸濕發熱的「發熱衣」更是搶手,電視、網路廣告強力放送,儼然已經成為今年冬季最熱門的明星保暖商品。其實,要保暖,不必把自己穿成毛球!掌握兩大保暖重點部位—手足四肢及上背部,全身就會跟著暖。

怎麼吃?

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

現在人們越來越有健康意識,飲食習慣方面開始注意少油、少鹽等原則,不過有些事情,可能也會讓你對「鹽」改觀!不知道大家還記不記得,在日本311地震後,有用鹽來抵抗輻射對身體侵害的說法,因此許多民眾紛紛買起鹽來囤積;此外,一旦減少「鹽」的進食,對身體也會帶來健康上的負面影響喔。

鹽少必失的主要原因,和我們身體構造有關,在此阿源爸要講個古…,原來自生命的起源從海中生物,漸漸演化到陸地上生活,體液的保存就是靠鹽份來維繫,從血液的鹹鹹味道你可能感受得到…。而且不單是血液,淚水、鼻涕等體液都是鹹的,人體的電解質,也仰賴鹽份來調節。進一步了解我們的身體後,不難理解「鹽份」對我們的重要性吧?

鹽分不足可是會危及生命的。過去,在悶熱的天氣,礦井裡的礦工用力幹活時,由於大量出汗、喪失鹽分,進而引起痙攣、造成死亡的例子比比皆是,因此大家要了解,鹽分並非對身體不好,最重要的,是該要維持正常的鹽分代謝:充分攝取鹽分,在體內利用,再通過汗液或尿液排出體外,只有這樣,鹽分才能發揮其適當的生理功能。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

胃痛一直是現代人的通病,前幾天,徐華鳳因胃癌過世的消息令人震驚、感觸,也讓社會大眾更關注「胃癌」議題,其實大家可能不曉得,曾在台灣十大癌症死因名列前茅的胃癌,儘管現已退居第五名,發生率在每個年齡層也逐漸減少,但是很多患者在被診斷出胃癌時常已是晚期,治療的預後並不好,顯示在早期診斷上還有待努力。

阿源爸看到平均數據,顯示胃癌好發族群是在60歲以上的人,這也指出一個隱憂,也就是年紀愈大,病人的身體狀況能接受手術的程度就愈低;另外,從存活率來觀察,第一期胃癌的存活率超過95%,但是第四期卻驟降到只剩個位數,凸顯了「早期篩檢、早期發現,早期治療」的重要。

在沒有大幅進行此類篩檢的情況下,目前要查覺胃癌,似乎就只得要靠自己警覺,像是下列的症狀:

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

康健雜誌145期


短短一個多小時的午休時間,你都在做什麼?吃完飯直接趴著睡午覺?不但容易消化不良,小腹也會愈來愈突出!一邊扒便當一邊工作?當心整天都維持緊繃的情緒,遲早會彈性疲乏!

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

康健雜誌132期

台灣人喜歡補身體,尤其對付肝病這個國病。其實,現代醫學的肝臟和中醫的肝,功能、症狀都大不同:現代醫學的肝,是指單純的器官──重達1.5公斤,沒有神經,默默工作的肝臟,是人體重要的解毒中心;肝病的症狀是脹氣、消化不良、倦怠,在中醫看來是脾胃系統(消化系統)濕熱過重的問題。立委高金素梅、已故歌手薛岳,都是因為胃痛就醫檢查才發現罹患肝癌。

東方肝與西方肝的症狀有異,保肝方法也各有不同,需要同時兼顧,否則可能顧此失彼。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

身在台灣真的很幸福,一年到頭,生活裡充滿各種好吃、好玩、好喝的選擇,像是24小時不打烊的便利商店、夜市等等。前陣子因公出差去上海,才發現在那喝杯茶或咖啡都所費不貲,忍不住覺得台灣真是寶島啊,光以茶飲來說,不僅取得方便,就連價格也是十分實惠。

大家都知道喝茶好處多,飲茶的保健功能近年來也一再被醫學界證實,比如說茶葉裡的兒茶素和茶多酚,就被指出具有「抗癌」功效,尤其是對食管癌、結腸癌、肺癌、口腔癌和肝癌有預防作用;同時,茶也能有效消除自由基,預防因體內自由基過多而引起的疾病如中風、心臟病、關節炎、糖尿病、免疫力降低、老化、疲勞等。

但是今天想特別提醒大家小心茶的「溫度」跟「濃度」!根據中醫研究超過「80度C」的濃茶,很容易燙傷食道,茶葉裡頭的「鞣酸」若堆積在傷口上,長期下來可能導致細胞癌變,因而提高罹患食道癌的機率。因此,如果用滾燙的沸水泡茶,千萬不要馬上入口,茶葉浸泡的時間也最好別超過3分鐘,才能真正保健康。也要特別注意:過度飲用濃茶或冷茶水會生濕、聚痰,使人消瘦、失眠。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最近,身邊有位朋友因進行了年度健康檢查,才被發現得到乳癌,目前正在積極接受治療中,朋友感到哀傷,但也打起精神,陪她一起度過。阿源爸一邊蒐集相關訊息,也因而讀到了令人訝異的數據:與鄰近的日、韓、新加坡等國相較,台灣婦癌發生率與死亡率高居前兩名,其中,乳癌與子宮頸癌是婦女二大重大威脅,合計每年新增九千人。

值得注意的是,乳癌的高危險群介於45至64歲之間,這群人目前接受乳房篩檢的比率卻只有三成,不少人仍然仰賴「觸診」來判斷。其實,光靠乳房自我檢查,是不足以幫助早期發現癌症的。最好的防治法,還是要記得「六分鐘護一生」,定期接受抹片篩檢、乳房攝影篩檢等措施。

究竟哪些人、哪些因素容易導致罹患乳癌呢?儘管目前醫學界尚未找出答案,但還是有些事實被整理出來,希望大家能和我一起關心身邊的女性朋友們:

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

週末趁著天氣放晴,帶女兒們去公園曬太陽、玩耍,碰到不少家長朋友也在那,於是聚在一起聊聊股市金融資訊延伸閱讀:股市崩盤、健康不崩盤,也聊聊明年的總統選情(真是憂國憂民),突然有個小朋友跑來對著媽媽大喊:「媽媽,我頭好痛,給我運動飲料喝!」

這可就奇怪了,原來運動飲料可以止痛?當下一堆父母開始七嘴八舌:「好像有聽過電解質不平衡會造成頭痛?」「喔…所以補充運動飲料就好」眾說紛紜之下,大家紛紛望著我尋求解答,那麼阿源爸就不藏私,把當天的分享在此做個說明。

首先,頭痛原因很多,如果是因為缺水而造成腦部電解質不平衡,最常見的例子是酒醉後的頭痛,因酒精會利尿而引起脫水,這時的確可用電解質水緩解,但此法不見得適用每一種頭痛,目前也沒有科學根據說運動飲料的確可以解決頭痛問題。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

連日陰雨不斷,氣溫也跟著驟降,讓人感受冬天的到來。自古以來人們按照節氣度日子,四時循環中,冬季是休養生息、積存能量的時刻,等待來春的蓬勃,Eric家自然也不能免俗,不過在這裡要提醒大家:過去,進補是在物資匱乏時所發展出來的生活習慣;但是現代人大多是營養過剩,易有消化不良、血脂過高等毛病,加上台灣位於亞熱帶,其實不需要特別進補。假如一定要「進補」,也一定要了解背後的學問,別亂補一通,反而造成身體負擔。

正確的進補觀念應該被修正,也就是以「調整腸胃機能」為主,把握「肉少、鹽少、量少」三原則,「輕輕補」。而想補得恰到好處,有一些注意事項:

1.重質不重量:進補食材常常是高脂肪、高膽固醇的肉類及動物內臟,添加酒、麻油,如果再加上湯底、沾醬,熱量驚人。要控制量的攝取,食用前先撇去油脂,選擇瘦肉,不喝煮太久的濃湯,避免太鹹、太油的調味料,慢性病如痛風、高血壓、高血脂等患者更要留意

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

H1320033868684.jpg  

康健雜誌156期

每到洗澡前照鏡子的時候,同樣的疑問是不是又浮現在你的腦中:「肚子的肉為什麼特別難減?」有些原因,特別容易造成腹部肥油的囤積,大家小心啦:

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

康健雜誌153期

 

國內最大藥妝通路康是美統計,近兩年來,消費者對於發泡錠的接受度大增,以綜合維他命、維他命B、C、和鈣片最受歡迎,在維他命類保健食品中,銷售量成長最多。網購商店中,進口發泡錠也因方便好攜帶,受到年輕族群的青睞。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哇,2011年過得好快,一下「咻」地又要接近尾聲,就在一年要結束之際,相信不少企業與單位開始在關心各家的年終,同時,也緊鑼密鼓地籌備尾牙了。

 

說到尾牙,便聯想起舞台上多采多姿的表演,以及台下開懷暢飲的模樣,接著免不了的,就是在酣暢淋漓過後的種種東倒西歪的酒醉人影。Eric就有一位朋友曾主策劃了一場尾牙表演秀,獲得滿堂彩,但下台不慎失足、撞傷膝蓋又扭傷腳踝,可謂樂極生悲…,不過這些也衍生出本篇希望叮嚀大家的重點:小心運動傷害。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

吃完晚餐後,老婆又坐回書桌,挑燈夜戰,才沒過一會兒,她就對我直搖頭說,「我真的老了,腦袋一片渾沌,又不能砍掉重練。」於是,決定為老婆獻計,蒐集一些讓思考力更敏銳、注意力更集中、記憶力更提高的方法。其實,想要有好腦力,平常就該注意保養,才能有效幫助大腦維持在良好的狀況。

 

首先,對抗腦袋渾沌,就從「吃對大腦有益的食物」開始,可不是只有吃腦補腦這麼簡單。突觸是大腦神經元的連接點,對學習和記憶影響重大,像反式脂肪和飽和脂肪這類經過大量加工的食品,對大腦突觸會產生不利影響;另一方面,在均衡的飲食中多攝取富含奧米加三脂肪酸(omega-3 fatty acids)的食物,例如鮭魚、胡桃和奇異果,則可增進大腦突觸功能,並可抵抗從抑鬱到老年癡呆等各種腦部疾病。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()