目前日期文章:201111 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

康健雜誌48期

四物湯.gif  

熟地、當歸、白芍、川芎,記憶中一碗熬得黑呼呼的四物湯,是代代相傳的母親愛心,希望女兒少受生理期疼痛失血之苦。現在,這碗調經補血的四物湯更突破了性別障礙,成為許多上班族男性的養生飲品。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

康健雜誌145期

國健局調查發現,台灣20歲以上成人每十人有一人有高血脂問題,總共將近180萬,比糖尿病還多。然而大多數人對於膽固醇超標的警訊卻掉以輕心,因為沒有明顯症狀。

高血脂是心血疾病頭號警訊,血中膽固醇過高,容易堆積在動脈血管壁內層,引起慢性發炎並形成斑塊,使血管壁變厚變硬、阻塞,一旦發生感染、天氣驟冷、生氣等狀況,很容易引爆中風、心肌梗塞、猝死等危機。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

康健雜誌23期

 

不知不覺中,很多人冤枉女性的「好朋友」。以為生理痛,忍過去就好了,不需要大驚小怪;女生脾氣不好,多半是月經來了;月經來的時候,不可以洗頭、洗盆浴、游泳、吃冰、或做愛……,這些都是對月經不公平的刻板印象。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

康健雜誌152期

全球已經50億人、約四分之三的人都使用手機。

經過多年爭議,最近有個驚人進展。來自14個國家、31名科學家組成研究小組,經過8天的會議後,世界衛生組織(WHO)旗下的國際癌症研究所(IARC)突然將手機列為2B級致癌物,和DDT、鉛同級,國人最近驚恐的塑化劑DEHP也同屬2B級,「電磁波像看不見的塑化劑,」長年關注電磁波危害的台灣電磁輻射公害防治協會理事長陳椒華認為。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「我的眼睛乾乾的,有點不太舒服耶!」忙碌了一天的老婆,一進門就對著我說。這也難怪,現代人上班都得死盯著電腦螢幕看,過度使用眼睛的結果,再加上空調環境多,眼睛自然就容易乾澀不適。聽著老婆這麼嚷嚷,我自然是一個箭步為她遞上熱毛巾,讓疲勞的雙眼透過熱敷一番,可以舒緩眼睛的不舒適。

 

隨著電燈、電視、電腦等科技出現(可參閱先前一篇關於iPad的文章),人類的生活變得多元豐富了,也往往忘了適度讓身體休息放鬆。當身體因疲累而生異樣,就是強迫我們休息的訊號,例如,過聚精會神地看物體,毛細血管會擴張,持續這種狀態一段時間後會導致眼睛充血、刺痛、疼痛和瘙癢;乾燥的眼睛會引發酸澀感;眼部肌肉如果過度疲勞,則會引起緊繃的感覺…

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

最近的天氣變化是名副其實的「氣象萬千」,一下冷、一下熱,一會下雨、一會放晴,搞得衣服都不知該怎麼穿了。溫度冷熱交替下,生病感冒「中招」的人也變多了,於是在這樣的流感大季,阿源爸便「接獲」(啊,我沒有在辦案喔!好冷的梗)不少親友來電詢問:「究竟該不該打流感疫苗?」、「誰應該要接種流感疫苗?」

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「更年期」或許是許多女性「不願面對的真相」之一,不過Eric我要提醒一下,女性最好能提早有「存骨本」的概念,因為停經後的女性出現骨質疏鬆比率高達兩成到三成五

 

根據國健局進行九十八年國民健康訪問調查所顯示,15歲以上民眾有7.6%的人患有骨質疏鬆症,男、女比率分別為4.6%與10.5%,女性明顯高於男性。調查結果也發現,無論男女,在30歲以前骨質疏鬆比例均低於1%;但30歲以後骨質會逐漸減少,到了50歲後骨質流失更為嚴重。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

夜市文化儼然成為台灣的驕傲,是外國觀光必遊景點,之前阿源爸寫過一篇「夜市人生」,內容談到攤位美食的「邪惡」內裡,也就是隱藏在糖衣外表下的高熱量陷阱。儘管你我流著台灣人的血液(或許還留有對美食著密的基因),也必須體認夜市美食就是造成肥胖的罪惡淵藪!

不過今天想分享的健康常識可能會讓你意外:常令老外搖頭的夜市人氣王—「臭豆腐」,其實對身體健康也是有幫助的!一直以來,臭豆腐就是評價很兩極的食物,愛它的人欲罷不能,怕它的人避之惟恐不及,CNN還將臭豆腐票選為台灣十大大小食冠軍呢!

其實臭豆腐不光是臭而已,它富含蛋白質及植物乳酸菌,有健胃整腸功效,從營養層面來看,其實是對健康有益的。所謂的植物性乳酸菌泛指從發酵蔬果中篩選出的乳酸菌,和發酵乳中常用的動物性乳酸菌有所。正因為兩者的存活環境不同,也造就植物性乳酸菌獨特的性質。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

康健雜誌108期

 

 

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

康健雜誌149期

 

一天的活力,來自豐盛且均衡的早餐,但人們常在匆忙中隨便打發。然而吃對早餐,首重均衡,太多太少都不行,外食早餐究竟該怎麼吃?

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

康健雜誌155期

明明就不記得撞到東西,但為什麼身上卻無端青一塊紫一塊身上常無故出現瘀血,是疾病的前兆嗎? 醫師提供判斷方法,並教你如何正確消瘀血。

 

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


康健雜誌132期

 

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

時間過得好快啊,一轉眼建國百年就要接近尾聲,想到明年初的重頭戲—總統大選,也想到了一則新聞:前陣子馬英九總統提出了「黃金十年」政策願景,提到在一年內各大醫學中心,將開辦友善女性的整合性單一窗口門診,讓婦女朋友不用穿梭在其他診間,在一個空間中就能完成多項私密檢查,五年內擴及所有公立醫院,十年推廣到全國,保障女性就醫隱私。阿源爸不是要評論政治,只是在想,倘若政策落實,對女性同胞來說真的是一大福音!

 

說真的,對女性來說,許多疾病診治相當尶尬,在看診室「寬衣解帶」的彆扭難說出口,同時也耽心「走光」,看一個病,心中忐忑不安。另外,其實我也曾遇到不少婦女同胞來信提及「私密處保養」的問題(這也是寫這篇文章的主因)。記得看過一篇調查顯示,台灣有超過八成左右的女性對於私密部位的了解相當貧乏所以在保養臉部肌膚的同時,往往忽略了身體其他部位的維護,尤其是陰部肌膚的清潔、保養!

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

最近大家是不是明顯感受天氣變涼了?涼爽的秋風一起,阿源爸整個人也詩意了起來,而詩人怎麼能無酒、無蟹?哈哈…,沒錯,秋季的到來,也意味著阿源爸最愛的吃蟹季節到來!然而,螃蟹並非人人皆適合食用,特別是有過敏體質的人,吃了蟹更易引起急性蕁麻疹的發生,千萬不可以輕忽。

 

為什麼呢?這是因為螃蟹富含易導致過敏的大量高蛋白,對消化功能不好的人而言,就十分容易引發急性蕁麻疹的發生;另外,還可引起皮膚炎和濕疹復發,就連氣喘患者也不宜多吃。一旦發病,應儘快到醫院查看過敏原,採取正確的治療。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

康健網站 http://www.commonhealth.com.tw 

曼秀雷敦(舊稱小護士、面速力達母),與「虎標萬金油」扮演著相似的「家庭萬靈丹」角色。成分大同小異,都以凡士林為底,添加芳香療法類的植物成分,樟腦(Camphor)及薄荷(Menthol),有局部止痛、止癢(像小蚊蟲咬傷)及促進血液循環的功效

 

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

康健雜誌146期

 

大家都知道減肥的重要性,只不過一想到減肥馬上就想到節食和運動—每天和卡路里斤斤計較,每週3次有氧運動。但是應酬的酒不能不喝,食慾也不是那們容易降低;每星期3次的運動,只要心生放棄,馬上就復胖。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

近日天氣變幻莫測,一下冷一下熱,Eric在這叮嚀先各位格友們,天氣多變化,請小心注意身體啊!

 

氣候一涼,相信不少人開始熱衷起泡溫泉(插撥一下,其實泡溫泉並非冬天的專利,夏天泡反而更具療效,各位不妨可以參考一下我之前寫過的文章),這幾年在烏來、礁溪等各地流行起溫泉魚療法,當你把腳浸泡在暖暖的溫泉水裡,來自土耳其、有醫生魚之稱的淡紅墨頭魚就會立刻圍過來,吃掉你腳上的老廢角質,號稱能讓腳ㄚ子滑溜,也因為充滿新鮮感,不少人趨之若鶩。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

相信不少男性如我,都相當喜歡看女生穿絲襪(咳咳,但是自從結婚後,我只欣賞自己的老婆大人了…),不知怎麼地,著絲襪的腿部曲線就是有一股獨特魅力,而已經風行一陣子的「機能襪」,除了雕塑腿部外觀曲線外,還強調能夠預防靜脈曲張。所以,猜到了嗎?阿源爸的部落格可不是這麼膚淺,今天主要想談的主題就是「靜脈曲張」。

 

「靜脈曲張」也是俗稱的「浮腳筋」,就是腳踝內側浮出了紫色絲紋,同時又稱「下肢靜脈瘤」,是靜脈受壓迫或瓣膜不完全,使內壓增加,管壁擴張成囊狀,血液發生障礙的ㄧ種病症。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()