目前日期文章:201110 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近來有網友紛紛留言提到自身或親友的症狀,希望向阿源爸詢問醫療判斷或解方。其實,醫療相關的法規相當嚴格,藥師本應謹慎處理處方與調劑,不得給予病患診療建議,知名的健康節目主持人潘懷宗博士,就曾因公開提出解方而遭到相關單位盯上…。

網友提到的狀況,包含頸椎方面的疼痛、紅斑性狼瘡的照護、癌症治療期間的病患陪伴等等,儘管阿源爸無法一一回覆判斷或建議,目前仍著手整理蒐集相關資訊,希望能本著散播健康常識的初衷,繼續守護各位家庭的健康。

也希望大家能夠諒解,一同學習去正視身體發出的每一個警訊,並採用正當的醫病途徑,才能把握黃金的治療時機,確實解決問題阿...

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

康健雜誌145期

 

交給客戶的提案臨時必須重做、明天要用的簡報還沒準備好……不得不緊急挑燈夜戰。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

康健雜誌127

每年男人的癌症新病例和死亡人數都比女人多出一萬餘人…,看到這些數據,不免憂心喪氣,然而,「癌症是可以預防的,」世界衛生組織指出,透過改變或避免主要的致癌因素,比如戒菸、對抗傳染病、推行健康飲食等方法,可以阻斷三分之一的癌症發生率。男人、女人各有哪些竅門?

【打造防癌力,男人加強版】

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著樂活意識抬頭,就連我家兩個掌上明珠都知道:吃菜要吃「有機」!不過前陣子看了一篇報導,一位資深的有機農友—民國95年神農獎得主陳慶輝卻表示,「長期只吃有機蔬菜的家庭,一定會營養不良。」讓我也開始反思,有機食物是不是真的就這麼好?當中又存有哪些「迷思」呢?

 

陳慶輝在《康健雜誌》一篇報導說到,雖然他自己本身是個資深有機農友,但他卻不會為了有機而有機,也絶不會非有機不吃。會這麼說的原因是因為他太了解大自然的土壤及其所適合的蔬菜種類,換句話說,吃適時適令的蔬果,反而會比一味追求有機來得正確,所以,避免營養失衡,最簡單易行的方法是不挑食,就如陳慶輝說的「我會吃自己種的菜,也會吃外面的,經檢驗無農藥殘留的安全蔬果,品質不見得會比有機蔬果差,說不定還更好。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

之前寫過一篇關於無糖口香糖的迷思,不知大家還有沒有印象?在裡頭提到一般人以為無糖口香糖因為強調「無糖」成份,所以熱量低,殊不知等份量的無糖口香糖,其熱量是白米飯的3倍,熱量十分驚人!

 

事實上,除了這個之外,無糖口香糖還潛藏一個風險,那就是「無糖口香糖吃太多,小心牙齒遭殃!

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

康健雜誌135

 

從食療、針灸到氣功,中醫講求身心平衡、自我調理的養生靜心功夫,已在全球掀起風潮。走在時尚尖端的好萊塢女星—能文能武的美國金球獎影后珊卓布拉克也對中醫養生著迷,她說針灸讓人維持年輕體態,心情舒暢愉快。以下是8種國寶級中醫不生病的生活方式:

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

康健雜誌97

告別高溫夏天,肌膚保養的措施也要跟著換季!8種錯誤的保溼方法,讓你面子水噹噹:

  1. 每星期去角質

把去角質的間隔時間拉長一點,反而對皮膚是好事。即使油性皮膚,大約1~2星期去一次角質即可,而本來皮膚就偏乾的人,甚至可拉長時間到一個月做一次。磨砂類的產品先收起來不用,換成比較溫和、刺激性小的酵素類產品(如水果酵素),或是敷泥土類(如海泥、高嶺土)的清潔面膜。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

講到精油按摩,相信一定令許多女性眼睛發亮,對忙碌的現代女性來說,能抽個空、偷個閒「馬」一下,堪稱是貴婦級的享受了。我家老婆大人也是如此,在忙碌了一段時間之後,總是不忘給自己安排抒壓行程,而身為新好男人的我,自然也相當樂意幫老婆「分憂解勞」,研擬在家SPASOP…

 

精油按摩雖然舒服,當中的學問卻不少,好比說,有些人會利用精油來放鬆,進而達到助眠的效果,其中,最常見的,就是沐浴泡澡,我家的作法通常會選擇合適的精油,在洗澡的溫水中加入數滴,浸泡十五到二十分鐘左右,這樣就可達到放鬆肌肉的作用,以及抒解疲勞的效果。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這陣子,我家老婆大人因工作加班,回到家又太晚睡,過度操勞導致舌頭破了一個洞,更慘的是,哪裡不破,破在正中央,讓她痛不堪言,除了講話有點大舌頭外,就是常看她擺著一張臭臉。如今,破洞存在已經滿一個星期,原本以為無須擦藥它就會自行恢復,沒想到,目前連一點好轉的跡象都沒有!

 

嘴破不是病,痛起來卻是真的像要人命似的!除了影響說話,也會造成生活習慣的不便,例如吃東西、刷牙等,保護老婆是有為有守好男人該承擔起的責任,同時,也為了別讓她因心情不好拿我開刀…,我自當效力為嘴破找到治療之法。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

康健雜誌118期

吃中藥、喝藥草茶都是為了平衡體內的氣血,體質偏寒涼的以溫補,身體燥熱的人則需要涼補,每個人適合不同的藥材,8種常見、且需要謹慎服用的中藥茶飲,誰適合喝?

青草茶:虛寒體質不適宜

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

康健雜誌150期、《美人體內革命》天下雜誌出版

 

要變美、變年輕,只依靠抹保養品,花大錢做醫學美容已經過時了!青春永駐的真正關鍵是,好好保養你的「內臟」。你的美人指數有多少?請先按下表自我測驗並統計勾選數量:

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

吃飯吃到一半,當大家都在餐桌上聊得正起勁,小女兒突然發出一聲「嗝~」,然後就開始止不住地「嗝」個不停,大家的糗笑弄得她又驚又慌,「嗝~怎麼辦啦!嗝~」「把比~嗝~」

 

小女兒用急切的眼神向我求助,想要止住連連不絕的打嗝聲,為了幫助她脫離這個窘境,我趕緊倒了杯水給她,教她邊憋氣,邊喝水,果真不到一會兒,她的嗝就止住了。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

近來,身邊有不少朋友為了健康,紛紛到運動中心報名各種健身課程,就連我的老婆大人也開始跳起有氧運動及瑜珈。現代人普遍缺乏運動,運動風氣提升的確對整體國民健康有益。

 

前些天,和甫回家的老婆,聊起一則令人訝異的新聞—知名健身教練潘若迪因自發性氣胸而住院。「潘若迪在老婆的陪同下現身,想到當時病發狀況還是很害怕,因為自發性氣胸,竟然在肺部出現了個兩公分大洞,切掉三分之一肺才保住一命。力圖恢復往昔亮麗身材的他積極健身,利用復健一個月把肌肉練回來,並在螢幕前喊話宣告已準備好復出。」

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

康健雜誌146

很多人習慣睡前看新聞、上網、收發電子郵件,或通宵流連網路,加上工作壓力和交際應酬,睡覺被視為一種「浪費」。不良生活習慣造成台灣民眾失眠比率高居亞洲之冠,超過四分之一的人口有睡眠障礙,慢性失眠的人口高達250萬,一年吃下的安眠鎮靜藥丸超過13億顆,藥費超過10億元。

很多孩子晚上11點甚或12點才睡。違反了6歲以上的孩子一天應該睡9~11個小時,青少年需要9~10個小時的睡眠。結果是大大小小的孩子早上睡眼惺忪駝著背出門、上課恍神、沒有胃口、注意力變差、情緒不穩定、學習力低落、缺乏動機。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

入夜後的涼意清楚宣告秋天的到來,不過明明是秋高氣爽的好時節,身體卻有點不太對勁:現代人最常見的5種秋燥症狀分別是口角發炎、皮膚乾裂、鼻出血、便秘與哮喘燥咳。中醫解釋,秋燥最容易傷害到肺系統,包括口、鼻、肺臟及皮膚毛細孔等;另外,由於肺和消化系統互為表裡,所以有些人也會出現便秘症狀

年長者、夜貓子 最容易出現秋燥症狀

到了秋天,有人會出現類似感冒的咳嗽現象,但通常只是乾咳且感到口乾舌燥,不會頭痛、喉嚨痛、流鼻涕,就有可能是秋燥引起。有些秋燥患者以為自己只是火氣大,自行服用黃連等苦寒藥,或是猛喝青草茶想要降火,結果燥症沒有消,反倒因為過度寒涼導致腸胃不適。

阿源爸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()